Шпаргалка к информационной вспышке в Аляске. Как правильно воспринимать любой итог

Без гадания на кофейной гуще выделяем те константны, которые не изменятся при любом итоге саммита.
Без гадания на кофейной гуще выделяем те константны, которые не изменятся при любом итоге саммита.
Всё внимание общественности приковано к большим политическим событиям, и это нормально. Ведь решается вопрос о том, когда и как завершится специальная военная операция. Но тех, кто привык смотреть на несколько шагов вперёд, интересует и то, что будет после. С экономикой России, обороноспособностью и самое главное — людьми. Заглянем в будущее на примере ВСМ.
О заочной атомной полемике Трампа и Медведева, "хитром плане" и визите Уиткоффа в Москву.
Трамп наказывает Индию за сотрудничество с Россией и пытается изо всех сил вбить клин в наши отношения. На кону нефтяные контракты, но не только. В Индии ждут от России практических шагов по реализации давнего замысла – создания гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» с использованием технологий «Циркона». Если Россия окажется готовой на такой шаг, то это будет очень хорошей новостью. Объясняю.
Выпуск беспилотных авиационных систем в России в 3 раза превысил запланированные объёмы. Это один из тех случаев, когда созданная почти с нуля отрасль за несколько лет набрала такой темп, о котором многие недавно и мечтать не могли.
Почему власть не гонит от себя сомнительных деятелей и для чего их использует. Проза российской внутренней политики.
Владимир Путин анонсировал сокращение оборонных расходов, начиная со следующего 2026 года. А ведь именно они были одним из главных драйверов российской экономики в последнее время. Это многих поставило в тупик. Не рано ли сокращать оборонку, ведь конца и края СВО пока не видно? Давайте попробуем вместе расшифровать послание президента, опираясь на логику и науку.
Почему корректируется комплексная программа развития авиаотрасли до 2030 года и как там дела у конкурентов.
Российская компания «Ядран» начала строить крупнейший в стране золотоперерабатывающий завод. Но не в России, в африканской республике Мали. А в Венесуэле мы запустили патронный завод. Зачем? Такой вопрос звучит всегда, когда сообщается о зарубежных проектах. Ответы есть, но требуют некоторого погружения в суть вопроса и хотя бы минимальной интеллектуальной подготовки. Приступим!
Сегодня мы имеем возможность не без некоторого удовлетворения (будем честны) наблюдать за разгорающимся конфликтом между Илоном Маском и Дональдом Трампом, но, помимо получения чисто эстетического удовольствия, важно понять суть возникших противоречий, так как в них содержится ценный урок и для нас.
Кризис в отношениях России и Азербайджана опять вызывает у некоторых недоумение – наша дипломатия традиционно отвечает мягко. Почему? Почему во всех ситуациях, где нам нужно бы проявить жёсткость, мы ограничиваемся выражением обеспокоенности и прочими ритуальными действиями, вместо реальных жёстких? Объясняю.
«Уважаемый Евгений, недавно была новость о том, что президент поручил создать национальный мессенджер MAX, эдакий аналог китайского WeChat с интеграцией в госсервисы. На мой взгляд, это здравая инициатива, но почему-то она вызвала бурление в определённых кругах, её захейтили и назвали попыткой устроить электронный «Гулаг». Как относиться к таким проектам и как парировать тем, кто выступает против них?
Наблюдая за реакцией отечественной блогосферы во время очередного ирано-израильского противостояния, я отметил несколько устойчивых заблуждений, серьёзно искажающих понимание этого конфликта. Их разбор позволит избежать ошибок в будущем (а конфликт, конечно же, не исчерпан) и лучше понять ту острую интригу, которая закрутилась в атомной энергетике в целом.
Если всё, что вы запомнили о прошедшем ПМЭФ-2025, — это Лабубу-куклы с лицом Набиуллиной, то, вероятно, вы крепко увязли в нарративах Эфирной России. Но Россия Закулисная на этот раз рассказала довольно много интересного про наше ближайшее будущее. Никакой конспирологии — чистый анализ с выводами о судьбе банковских вкладов, промышленности и векторе развития страны. Приступим.
Всякий раз, когда мы сообщаем о какой-то разработке в области фундаментальной науки, сразу привлекаем хор диванных экспертов, знающих, на что лучше потратить деньги. Недавно рассказали о планах по развитию российского научного флота и получили эталонный вой в комментариях. Для нас – это отличный повод в нашей закрытой компании предметно поговорить об этих самых весьма интригующих планах.
Я выделил внутри России две основные, принципиально разные по доступу к информации, составляющие и назвал их для образности Россией Эфирной и Россией Закулисной. Большинство из нас живёт в Эфирной России, как и автор этих строк. Но, вооружившись некоторыми приёмами, мы имеем возможность заглянуть и в Закулисную Россию, не становясь её частью. Объясню, что это за деление.
Что объединяет, например, автомобиль «Аурус», автомобиль «Атом» и робота Фёдора? Почему на Фёдора наложили санкции в 2019 году, ещё до начала СВО? Потому что он является ключом к обладанию технологиями, которые Запад для нашей страны запретил. Экзоскелеты, робомоторы, системы навигации и компьютерного зрения, системы стабилизации и наведения. Спасибо Фёдору и санкциям за то, что это теперь у нас есть.
Атака украинских диверсантов 1 июня стала самой результативной операцией западных спецслужб за всё время СВО – правда, не в военном плане, а в информационно-психологическом. Поэтому не исключены попытки её повторения, как врагу удалось добиться успеха. Это повысит нашу устойчивость и, возможно, позволит предугадать направление следующего удара.
Служба внешней разведки России официально заявляет о том, что снаряды и патроны сербских оружейных заводов поставляются Украине. Очередное предательство от братьев-славян? Но вот удивительно, нет никакой реакции от руководства России. Почему?
Разбираю российскую дипломатическую «магию» на примере Сербии, Казахстана, Грузии и Белоруссии.