Футурологический взгляд на перспективу мира и России 2050
Будучи вдохновленным изысканием футурологов, о котором писал ранее. Предлагаю свой футурологический взгляд на будущее мира до 2050 года и сценарий выхода из этой версии будущего для России.
Во избежание недопонимания, настоятельно рекомендую ознакомиться, в чем заключается разница между футурологией и прогнозированием.
Оба футуролога представляли некий апокалиптический сценарий, где все возвращается к новому феодализму, но история никогда не повторяется полностью — это противоречит социальным законам и законам природы.
На мой взгляд, человечество же движется эволюционным путем, где технологические сдвиги минимизируют хаос, только усиливая адаптивность общества. В создание «сильного ИИ» (система, способная к обобщённому мышлению, самопознанию и самостоятельной постановке целей, сравнимым или превосходящим человеческий разум) я не верю, так как даже зачатков к этому пока нет. Мы получим развитие и внедрение LLM-моделей, на всех уровнях, которые будут доступны ИИ.
События в Непале 9 сентября 2025 года с массовыми беспорядками «поколения Z», после запрета соцсетей, привели к падению правительства. Это не просто локальный инцидент, а демонстрация сценария будущего, где влияние цифровых корпораций перевешивает государственный контроль. Конечно, для протестов были свои глубокие причины, а запрет соцсетей — это был лишь повод, но и повод многое значит, раз привел к таким последствиям.
В определенных условиях, это станет поворотным моментом, ускоряющим глобальный переход к гибридному техно-капитализму, где капитализм не исчезает, а мутирует, интегрируя элементы феодализма, но с механизмами баланса для устойчивости, без скатывания в катастрофу.
Череда конфликтов до 2030 года укрепит «государства-победители» и не даст корпорациям взять верх над ними.
Чистого техно-феодализма не возникнет — вместо рентной монополии корпораций на данные, капитализм адаптируется, создавая симбиоз физических и цифровых активов. Элиты (корпорации и государства) будут контролировать землю, как базу для энергетики (солнечные фермы, дата-центры), продовольствия и жилья (умные города), а ИИ будет использоваться как инструмент управления поведением и элементом плановой экономики.