Мы идем по жизни, словно скользя по поверхности, где мерцают наши достижения, а страдания остаются незамеченными для окружающих. Избирательная коллективная память, которую мы называем историей, способствует этой добровольной слепоте, скрывая огромную цену, которую мы платим за некоторые из самых значимых достижений человечества — великие открытия, великие симфонии, великие изменения в мировоззрении.
Страдание — не обязательное условие величия, хотя в творческой среде широко распространена точка зрения о «замученном гении». Вместе с тем, как писала американская поэтесса Эмили Дикинсон, «только пройдя через врата страдания, душевного или физического, мы можем испытать то нежное сочувствие к горестям всего человечества, которое должно быть идеалом каждой души».
Люди с неординарным творческим видением часто затрагивали душу человечества, но не своими страданиями, а через них. За творческими взлетами и падениями — высокая личная цена, которую приходится платить каждому творческому человеку. Возможно, высший признак величия — оставлять после себя что-то значительное и приятное, несмотря на горькие разочарования и разбитые сердца.
Наглядным примером этому служит творческая карьера Джона Джеймса Одюбона, о которой пойдет речь в этой статье.
Джон Джеймс Одюбон не получил полноценного художественного образования, но его страсть к искусству была настолько сильна, что он решил заняться самообразованием и стал учиться рисовать с натуры.
Птицы были главной любовью Одюбона, и он поставил перед собой цель создать коллекцию, которая будет не только ценной для научного сообщества, но и приятной для каждого человека.
На своем творческом пути Одюбон сталкивался с множеством трудностей. Как он сам метко подмечал, «мой карандаш породил целую семью калек». Однако он не сдавался и продолжал рисовать, практикуясь и оттачивая свое мастерство. Каждый год он сжигал целые серии рисунков птиц, которые его не удовлетворяли, и начинал все сначала, часто тратя на одну птицу четырнадцать часов подряд.
В то время он старался изо всех сил обеспечить свою семью. Он пробовал себя в различных начинаниях: на производстве индиго, на лесопилке и в пароходстве, но все они заканчивались крахом и обходились ему дороже, чем он вкладывал.
Осознавая, что у него нет деловых способностей, Одюбон обратился к своим творческим талантам. Он давал уроки танцев, рисовал портреты чёрным мелом по 5 долларов за штуку и даже писал президенту Монро, надеясь получить назначение художником и натуралистом в правительственную экспедицию. К сожалению, ответа он так и не получил.
Трудности продолжали преследовать Одюбона. Во время путешествия по реке Миссисипи рядом с ним взорвалась бутылка с порохом, повредив 200 его рисунков с птицами. Ещё примерно столько же рисунков были уничтожены крысами в доме друга, где Одюбон оставил их на хранение. Как он писал: «Пара норвежских крыс завладела всем этим и вырастила молодую семью среди обглоданных кусочков бумаги, которые всего месяц назад представляли собой почти тысячу обитателей воздуха!»
Оптимизм Одюбона помогал ему преодолевать трудные времена, но иногда казалось, что его сердце не выдержит груза разочарований. Вспоминая свои молодые годы с высоты прожитых лет, Одюбон с особой печалью вспоминал один из самых сложных периодов в своей жизни:
Мир казался мне безрадостным, и на сердце было тяжело, ведь мне едва хватало сил, чтобы заботиться о близких. Но даже в такие трудные времена я находил в себе силы развивать таланты, которые мне были дороги и приносили радость всем вокруг.
На протяжении всей своей жизни Одюбон оставался верен своему предназначению, несмотря на все трудности и препятствия. Он работал с усердием, граничащим с одержимостью, стремясь реализовать свой замысел.
В своём дневнике, который позже отредактировала его внучка Мария, Одюбон описывает события осени 1829 года как особенно напряжённые:
Я бы хотел, чтобы у меня было восемь пар рук… И всё же я очень доволен тем, что создал за этот сезон. За четыре месяца я нарисовал сорок два рисунка: одиннадцать больших, одиннадцать средних и двадцать два маленьких. На них изображены девяносто пять птиц — от орлов до воробьёв, а также растения, гнёзда, цветы и шестьдесят различных видов яиц.
Я живу один и почти ни с кем не общаюсь, кроме тех, кто живёт в моём доме. Я встаю задолго до рассвета и работаю до темноты, а затем отправляюсь на прогулку и ложусь спать.
Главным трудом всей жизни Одюбона стали «Птицы Америки».
Альбом «Птицы Америки» состоит из 435 страниц, которые разделены на 87 частей, каждая из которых содержит пять иллюстраций. На этих рисунках обычно можно увидеть нескольких птиц одного вида, изображённых в их естественной среде обитания. Птицы на этих картинах ведут себя по-разному: охотятся, кормятся, ухаживают друг за другом или за птенцами. На некоторых рисунках изображены охотники вместе со своими жертвами, а иногда птицы одного вида сражаются за выживание.
Всего в альбоме представлено 1065 птиц, которые Одюбон распределил по 489 различным видам. Однако, учитывая многочисленные повторы, несколько гибридов и неидентифицированных птиц, Сьюзан Лоу (Susanne M. Low) смогла определить 443 вида.
Первые 350 иллюстраций обычно посвящены одному виду птиц, но начиная с иллюстрации 353 Одюбон начал объединять разные виды на одной странице, пытаясь вместить больше птиц. В общей сложности насчитывается 30 таких «смешанных» иллюстраций.
История создания альбома «Птицы Америки» — это не история о быстром успехе, а история о преодолении трудностей. Можно сказать, что альбом был создан не благодаря чему-то, а вопреки всему.
Когда Одюбон впервые предложил издателям свои «Птицы Америки», он получил отказы. Поэтому он решил опубликовать свой грандиозный труд самостоятельно, полагаясь на поддержку подписчиков. Он попросил внести залог в размере 1000 долларов за весь объём работы.
На завершение работы над первым томом у него ушло четыре года, и к тому моменту он потерял более трети своих подписчиков.
Америка, уже искушенная в искусстве и еще только начинающая свой путь в науке, казалась ему не готовой к восприятию его идей. Поэтому Одюбон отправился в Европу в поисках подписчиков. Чтобы оплатить свой проезд, он расписывал каюты кораблей, а чтобы приобрести подходящую обувь, рисовал портреты сапожника и его жены.
Эта поездка была идеей его жены Люси, которая поддерживала его, несмотря на то, что друзья считали его безумцем, раз он продолжал заниматься делом, обреченным на провал. «Моя жена решила, что мой гений должен восторжествовать и что мой окончательный успех как орнитолога должен быть триумфальным», — вспоминал он позже.
Чтобы помочь с публикацией работы своего мужа, Люси начала преподавать — неустанно, привлекая все больше и больше студентов, пока не стала зарабатывать ошеломляющие 3000 долларов в год.
В те времена печать книг с текстом и цветными иллюстрациями была сложным и дорогостоящим процессом. К тому времени, как Одюбон завершил работу над «Птицами Америки», окончательная стоимость издания составила 115 640 долларов — огромные деньги по тем временам.
В общей сложности на завершение работы у Одюбона ушло четырнадцать лет. «Немногие предприятия, требующие такого труда и таких затрат, когда-либо осуществлялись с такими трудностями», — с восхищением писал великий натуралист Джон Берроуз в своей биографии Одюбона.
Искусство каждого художника — это способ преодолеть жизненные трудности. То, как мы реализуем свой творческий потенциал, во многом зависит от того, как мы справляемся со страданиями. Мы учимся спасать себя, находя и подпитывая то, что надежнее всего поддерживает наши силы и разум. Это может быть дружба, лес, песни, море или, прежде всего, ощущение чуда.
****
Читайте также:
Кто лучший портретист: художник, писатель или нейросеть?
Современное искусство понимают не все. Что с ним не так?
Надо нарисовать картину. С чего начать? И как продолжить?
Как искусство помогает художникам справляться с жизненными трудностями?
Чем писатель может помочь художнику?
Надо ли художнику оправдывать ожидания?
****
Смотрите также:
****
Спасибо за просмотр и следите за обновлениями 😘
🤗💡Поддержать автора, художника и арт-блогера можно тут: pay.mysbertips.ru/88585573
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.