В 1932 году знаменитого венгерского фотографа Брассая, известного как «глаз Парижа», попросили сделать фотографии скульптур Пикассо, которые в то время были практически неизвестны. Эти фотографии должны были быть опубликованы в первом номере новаторского журнала сюрреалистического искусства «Minotaure», издаваемого Андре Бретоном.
Пикассо тогда было пятьдесят лет, и хотя он уже был признанным художником, его всемирное признание было ещё впереди.
Но когда Брассай приехал на улицу Ла Боэти, 23, и вошел в студию Пикассо, он сразу понял, что за скромным заданием фотографа его ждет гораздо большая награда — приглашение в личный мир Пикассо и возможность заглянуть в его уникальную вселенную.
После каждого сеанса Брассай возвращался домой и тщательно записывал свои беседы с Пикассо на клочках бумаги, которые затем откладывал в укромное место. Он не планировал публиковать их в будущем, но интуитивно осознавал, что мысли Пикассо о жизни и искусстве будут иметь огромную ценность для будущих поколений.
Это продолжалось в течение тридцати лет, в течение которых эти двое узнавали друг друга — интеллектуально, творчески и духовно. Они вместе исследовали такие вечно актуальные темы, как эго, творческий процесс, роль романтических увлечений в искусстве и многие другие.
В 1964 году Брассай, который был не только талантливым фотографом, но и превосходным писателем, решил опубликовать свои замечательные записи тет-а-тет бесед с Пикассо в сборнике «Разговоры с Пикассо».
Один из таких разговоров состоялся 3 мая 1944 года.
К тому времени Брассай уже был успешным коммерческим фотографом, иименно благодаря своейрепутации он вошел в жизнь Пикассо. Однако за двадцать лет до этого он начал заниматься рисованием и даже показал Пикассо некоторые из своих ранних работ.
В тотвесенний день Пикассо выразил свое восхищение талантом Брассая и настоял на том, чтобы у него была выставка. Он также начал расспрашивать фотографа о том, почему он отказался от карандаша. Несмотря на успех Брассая в качестве фотографа, Пикассо рассматривал отказ от любого вида таланта, в данном случае от рисования, как проявление творческой трусости, компромисса и нереализованности.
Он был одним из тех, кто никогда не останавливается на достигнутом, и поделился своим мнением с Брассаем. Произнесенные Пикассо и заботливо записанные Брассаем слова звучат как вечный совет всем начинающим художникам: важно сохранять долгосрочную настойчивость и верув свою цель.
Когда есть что сказать и выразить, любое подчинение становится невыносимым в долгосрочной перспективе. Человек должен иметь мужество отстаивать своё призвание и зарабатывать на жизнь тем, что он действительно любит.
«Вторая карьера» — это лишь иллюзия! Я тоже часто оказывался в затруднительном финансовом положении, но всегда старался не поддаваться искушению жить иначе, чем за счёт своих картин.
Вначале я продавал свои работы не по высокой цене, но они всё равно находили покупателей. Мои рисунки и холсты продавались, и это было самым важным.
Когда Брассай говорит, что лишь немногие художники достаточно талантливы, чтобы добиться успеха, он ссылается на слова Матисса: «Ты должен быть сильнее своих талантов, чтобы защитить их». В ответ Пикассо разрушает этот миф о том, что «искусство страдает, когда другие люди начинают за него платить».
В отличие от тех, кто утверждает, что коммерческий успех вредит творческой целостности, Пикассо осознавал многогранность и сложность этой проблемы. Он понимал, как легко творческий порыв может стать заложником человеческого эго — эго, которое, к нашему большому разочарованию и внутреннему смятению, процветает благодаря постоянному позитивному подкреплению. Он делится своими мыслями с Брассаем:
Что ж, успех — это действительно важное достижение! Многие считают, что художник должен работать исключительно из любви к искусству, презирая все мирские блага. Однако это не совсем так.
Художнику успех необходим. Он нужен не только для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, но и для того, чтобы создавать новые работы. Даже если художник богат, он всё равно должен стремиться к успеху.
Не каждый человек разбирается в искусстве, и не каждый способен воспринимать живопись. Большинство людей судят о мире искусства по его успехам. Но стоит ли оставлять этот успех только тем, кто становится «художниками-бестселлерами»? У каждого поколения свой взгляд на успех. И где сказано, что он всегда должен сопутствовать тем, кто удовлетворяет вкусы публики?
Лично я всегда стремился доказать, что можно добиться успеха вопреки всем, не поступаясь своими принципами. И знаете что? Успех, которого я достиг в молодости, стал моей защитой. Мои голубые и розовые периоды были словно экраны, которые укрывали меня от всех невзгод.
Пикассо переводит свои советы из абстрактной сферы в практическую плоскость и делится с Брассаем советами о том, как продавать свои произведения:
Не назначайте слишком высокую цену. Важно, чтобы вы продавали их в больших количествах. Ваши рисунки должны увидеть свет.
Примечательно следующие слова из предисловия к «Разговорам о Пикассо»:
Мне кажется, что дух, который движет Пикассо, никогда не сможет полностью раскрыться в его творчестве, каким бы потрясающим оно ни было. Я не хочу умалить величие его творчества, но сам человек всегда был и будет гораздо более значительным, чем все, что он создает. Он больше, чем просто художник или скульптор — кем бы он ни был и кем бы ни хотел стать, пока в нем есть дыхание. Он слишком велик, это человеческий феномен.
Насколько мне известно, «Разговоры о Пикассо» уже переведены на русский язык, и книгу можно найти в магазинах. Я читала оригинал, поэтому мой перевод на русский язык может быть не совсем точным, но я стараюсь передать смысл как можно более точно.
Не упустите возможность прочитать эту книгу в профессиональном переводе! Уверена, что вы, как и я, найдете её увлекательной и поучительной.
****
Читайте также:
Дети глазами художников
Впечатление о выставке «Фальконье. Архитектура света» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева
Что общего у художников по всему миру? 🌏🤝
В чем польза посредственных художников?
Как художнику «съесть лягушку»?
Кто лучший портретист: художник, писатель или нейросеть?
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.