«Европа в плену истории»: французские демохристиане о перспективах Пятой республики и ЕС

на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
«Траскизм», «новый европейский оплот», «Шестая республика»
«Траскизм», «новый европейский оплот», «Шестая республика»
🔥 Македония стреляет, а ты даже не знаешь, что такое могло в принципе произойти?! Разбор далекой и очень необычной войны, которую даже с трудом можно назвать войной. Лучший шарм ее — участие в ней украинских пилотов и добровольцев из России, прошедших войны в Чечне, Косове, Боснии и даже Приднестровье! Читаем же, ну!
🔥 История отряда «Бели вукови» (Белые волки) походит на какой-то трешак. Начинали обычным подразделением, а закончили одним из самых крутых отрядов, какой только мог быть в рядах Армии Республики Сербской! Специально для вас разобрал их боевой путь! В отряде была своя изюминка — в нем служили не только сербы, но и выходцы из Восточной Европы, включая СНГ. Просто представьте этот слоенный пирог: серб, румын, поляк, русский, украинец, болгарин, итальянец, чех и много кто еще! Удивительный отряд с не менее удивительной судьбой!
🔥 Наши павшие как часовые! Эксклюзивные разборы погибших русских и других иностранных добровольцев знаменитого разведывательно-диверсионного отряда «Бели вукови» (Белые волки). В статье присутствуют воспоминания однополчан парней, которые дали их специально для нашего проекта! Не пропусти и наваливайся!
🔥 А-у-у-у-у-у! Отряд выл как звери, наступая на позиции противника! Да, специально для вас разобрал боевой путь отряда «Вукови са Дрине», в котором послужил и наш дорогой подписчик, добровольцем приехавший на Балканы. Как же боснийцы не взлюбили это подразделение!
🔥 Еще один эксклюзивный разбор! Эта история повергла в шок Балканы еще в 2023 году. Кучка неизвестных бойцов проникли с территории Сербии в Косово и просто устроили пальбу с местными полицейскими! Как же они хотели закосплеить отряд «Крым»! Что это было — провокация или какие-то высшие цели? Кто их готовил? Замешана ли в этом Сербия? Эксклюзивно и только для вас разобрал, читаем!
🔥 Переиграл в реконструктора Армии Республики Сербской и решил начать освобождать родные США из под гнета системы! Американец, одевший сербскую форму, взявший в руки винтовку и запас еды, он намерен был навести шухера на всю страну! Стоит отметить, это у него получилось больше всего. За счет своих огромных навыков выживания в лесу, он сначала настрелял кучу людей, а потом недели скрывался от спецназов и полиции в дикой природе, да еще и насмехаясь над ними! Как же его долго не могли найти!
🔥 Эти кавказцы могли не воевать за сербов, но все же поехали и пытались отстоять их земли. Один из них бывший вольный борец и друг админа, второй танцевал русские народные танцы и прошел войну в Хорватии. Обоих уже нет в живых, но их подвиг будет вечен! История о сынах Кавказа, которые оказались больше русскими в сложный исторический момент для славян, нежели многие те, кто закрыл глаза на убийство сородичей! Безумству храбрых поем мы песни!
🔥 Спецоперация, которая чуть не привела к новой войне. Македонцы так сильно устали от нападок албанских сепаратистов, что в какой-то момент решили уже поставить жирную точку в вопросе их существования. Север страны только македонский, руки прочь от наших земель! История о спецназе, отдавшем свои жизни в борьбе с сепаратизмом!
🔥 Лазил по горам, воевал в Приднестровье, лез в самую жопу и успел повоевать вместе с Игорем Гиркиным «Стрелковым». Кто ты, воин? История альпиниста, у которого тряслись руки, когда он узнавал, что где-то русских убивали или ущемляли. Его немецкий пулемет стал верным побратимом в его нелегкой судьбе. В тексте присутствуют эксклюзивные воспоминания его сослуживцев!
🔥 Об этом спецназе слагались легенды. Его создатель был настоящим военспецом, который оставил уютную жизнь в Австралии ради защиты своей земли на далеких Балканах. Деятельность его подразделения была очень точечной и в напрасные мясные штурмы их не кидали. Потом, правда, его посадили в тюрьму Гааги, но то такое!
Ну вот мы снова обращаем наши взгляды к удивительным биографиям людей, которые врежутся нам в память надолго. Сегодняшняя история очередного наемника имеет свою изюминку. Он тренировал хорватов, воевал за Родезию и США, служил в спецназе ЮАР и нашел свой конец в джунглях Сьерра-Леоне. О таких обычно пишут книги и снимают фильмы, а не ограничиваются скромной памятью в околовоенных кругах и отдельным упоминанием в журнале «Солдат Удачи». Разберем жизнь одного из самых известных родезийских офицеров спецназа. Погнали!
Будущий знаменитый наемник Роберт Маккензи родился 30 ноября 1948 года в американской Калифорнии. Юноша с детства мечтал стать летчиком истребителя ВВС США, даже пытался попасть в Военно-воздушную академию в Колорадо-Спрингс, но новость о начале войны во Вьетнаме вскружила голову юному романтику. Парень мечтал поехать на войну после прочтения героических книжек, дабы попробовать себя в деле против чертовых гуков! Попав в роту Б 1-го батальона 327-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, Маккензи прошел «учебку» в Панаме и в 1967 году отправился на войну чтобы впоследствии принять участие в операции в районе Хэппи-Вэлли, прямо у подножья Центрального нагорья.
29 мая 327-му полку было поручено выполнять задачу по поиску и уничтожению, а также блокированию территории, только лишь бы не дать Вьетнамской народной армии (чертовы коммуняки!) войти в долину, из которой они после должны были спуститься и пополнить свои запасы. Полк приступил к выполнению задачи, но буквально сразу же попал в засаду, командный состав был практически весь уничтожен. В сложившейся обстановке огонь уже велся на дистанции в несколько метров друг от друга. Как раз в такой жаркой перестрелке Маккензи и был ранен в бицепс. Молодого солдата срочно увезли в госпиталь. Бой по итогу выиграли (с большими потерями), но вот война для Маккензи подошла к концу. Часть бицепса ему подрезали врачи, а самого Маккензи признали инвалидом на 70%.
В 1970 году Маккензи прилетел в Родезию, где уже во всю шла война белых потомков европейских колонизаторов против местного аборигенного черного населения, хотевших вместо «Белой Родезии» провозгласить свое Зимбабве. Американец сюда прилетел именно на идейных началах, ибо националисты из Африканского национального союза Зимбабве на полном серьезе практиковали геноцид белых и их насильственное изгнание из исконно «чёрных» земель. Маккензи прошел курсы отбора в Родезийскую специальную воздушную службу (чтобы было проще понятно — то же самое ВДВ) и в качестве иностранного добровольца участвовал в операциях против местных аборигенов, дослужившись до звания капитана и должности командира подразделения. За войну в Родезии он получил Бронзовый и Серебренный Кресты, отдав десять лет службы в армии иностранного государства, которая по итогу все равно стала армией Зимбабве.
Давний знакомый Маккензи, основатель родезийского спецподразделения «Скауты Селуса» Рональд Рид-Дэйли, после ссоры с военным руководством уехавший на «постоянку» в соседнюю ЮАР, в это время создавал отряды самообороны в автономной провинции Транксея. Там к тому времени тоже были сильные волнения среди местного чернокожего населения. В 1980 году Рид-Дэйли вышел на связь с Маккензи и пригласил его вместе с ним начать формировать местный спецназ для действий на случай сепаратизма в регионе. Бывший капитан спецназа Родезии принял предложение, оставил службу в армии Зимбабве и присоединился к вооруженным силам ЮАР, начав тренировать новобранцев. Его служба продлилась вплоть до 1985 года, после чего он уже будучи майором вернулся в родные США.
Почти сразу же отставной офицер пытался встроиться в мирную жизнь и занимался журналистикой, писал статьи для журнала «Солдат Удачи» и получал неплохие деньги. Первое время он вел себя очень скромно и старался лишний раз не светиться, так как у американцев за участие в военных конфликтах за рубежом в составе иностранных армий можно было наработать себе лишение гражданства и тюремный срок. Но сидеть без дела тоже было не для обстрелянного ветерана. В какой-то момент Маккензи понял, что было бы неплохо снова вернуться на войну. Тут трудно сказать, что конкретно его к этому подтолкнуло, а гадать на кофейной гуще нет смысла, но известно, что в октябре 1985 года он в качестве журналиста «Солдата Удачи» (на самом деле через журнал вербовали всех желающих повоевать и тренировать чужие армии) вылетел в Сальвадор, после чего приступил к тренингу местных правительственных сил на фоне борьбы с коммунистическими группами партизан. После Центральной Америки обучал правительственные силы в Анголе, Мозамбике и т. д.
Человек не сидел без дела, обходя законы США и под видом журналиста разъезжая по горячим точкам в качестве инструктора. В 1994 году он вообще решил идти еще дальше и вылетел… в Хорватию! Там шла трехлетняя, на тот момент, война между армией Республики Сербская Краина, провозгласившей свою независимость после распада социалистической Югославии, и Хорватией, считавшей те территории своими (впрочем краинские сербы считали земли хорватов своими). Известно, что в регионе он тренировал хорватов и лично в боевых действиях участия не принял.
В январе 1995 года Маккензи прибыл в Сьерра-Леоне. В стране шла гражданская война, местное правительство взялось за обновление своей армии и спецназа, не брезгуя для этого пригласить 60 военных специалистов из ЧВК Gurkha Security Guards Limited. Военное руководство страны было намерено их использовать для обучения 160 потенциальных спецназовцев спецподразделения коммандос Сьерра-Леоне. Командиром наемного подразделения назначили Маккензи, заместителем Энди Майерса. Более того, первому еще в довесок дали звание подполковника местной армии. Подразделение кроме тренировки местного спецназа также привлекалось к боевым действиям, хотя в контракте об этом не было ни слова, что сильно возмущало солдат удачи. Известно о двух операциях с их участием. Сначала 17 февраля колонна Маккензи, ехавшая из своего базового лагеря до военного городка с правительственным гарнизоном, подверглась нападению боевиков, но вышла победителем, «тапочники» разбежались в джунглях. После случился бой 23 февраля.
В тот день Маккензи получил приказ взять штурмом позиции повстанцев на высоте Малал-Хиллсе. Командир наемников ответил руководству, что армия еще не готова и вообще они здесь для обучения местного спецназа, а не для войны, но прошлые успехи настолько вскружили головы в военной ставке, что те настояли на своем. Маккензи начал изучать карты и собирать информацию о позициях повстанцев. Единственной поддержкой, которую они могли бы получить, были нигерийские самолеты, которые уже бомбили холм до начала штурма. Однако Ми-24 с российским пилотом, обязавшим доставить перед началом наступления нигерийского офицера отвечавшего за координация с «воздухом», просто завис в небе и через время улетел обратно. До конца так и не было понятно что произошло. Скорее всего нигерийская сторона в последний момент руководствовалась своими личными интересами и решила не рисковать.
Штурм был отложен на несколько часов. Когда в небе все же появились нигерийские самолеты, вероятнее всего с российскими пилотами, то из-за недостаточной информации они отбомбили не ту высоту и вернулись обратно на аэродром. Бардак, который мы все так любим, не так ли? Маккензи подорвал своих наемников и будучи сам в голове группы наткнулся на подготовленную засаду, которая благодаря уже «самолетному кипишу» знала о штурме. Первый наемник Таравали погиб сразу, его тело пытались вытащить, но при эвакуации доблестный местный коммандос Сьерра-Леоне в панике убежал, расталкивая всех иностранных наемников перед собой. Маккензи приказал отступать и получил огнестрельные ранения в обе ноги, третья пуля попала в спину. К нему на помощь бросился заместитель Энди Майерс. Все другие уже выходили из боя и возвращались на свои первоначальные позиции. Больше Маккензи и Майерса никто и никогда не видел. По радиоперехвату стало ясно, что тела Таравали и Маккензи повстанцы утащили с собой, а вот что стало с телом Майерсом так и осталось загадкой. Также прошли слухи, что Маккензи был съеден повстанцами, полагавших, что поедание его плоти передаст военные способности всем, кто вкусит «белое мясо».
Так закончилась славная и знаменитая военная карьера американского наемника, я бы даже сказал — последнего военного романтика конца 20 века. Сегодня в Родезии собираются ветераны войны и вспоминают своего командира, больше вспоминать-то и некому, если не брать семью. На то она и карьера наемника — куролесить при жизни и не иметь признания на своей Родине в случае смерти. Забытый в роднях США и в тех странах, за которые воевал и лил кровь на войнах.
Если понравилось — ставь лайк, бро!