Церковный суд в истории России | Павел Гайденко

Лекция о великой женщине Средневековой Руси
Тверь и Торжок — два непримиримых врага. Война двух городов тянулась уже не один век, и только объединение в общую область, в относительно наше время, положило конец конфликту. Но так ли это?
О первых русских кулинарных книгах, о системах подачи блюд, о том, что представлял собой обед и ужин Екатерины Великой.
Тем, кто любит смотреть-слушать, а не читать)))
Продолжаю тему осколков империй или варварских королевств. Или племенных союзов. Кому как больше нравится. В предыдущих видео на эту тему я рассказал, что термин «варварские королевства» пошел от появившихся царств-государств, появившихся на территории рухнувшей Римской империи.
В предыдущем видео «Забытая битва забытой войны. Почему от нас скрывали правду о ней?» я рассказал о геополитическом фоне и политическом раскладе в Европе 16 века. В сегодняшнем видео расскажу о том, что из себя представляла Османская империя к середине 16 века, каковы были ее устремления на континенте и почему они решились на поход в Московское царство.
А ведь эта битва по своему значению для развития России не уступает Бородинской битве. Или Курской. Или Сталинградской. Она определила развитие страны на многие годы вперед. Битва при Молодях, 02 августа 1572 года.
Историю изучают затем, чтобы получить ответы на вопросы: кто мы такие, откуда по-явились, зачем живем на свете, чем именно и почему отличаемся от других.
Но людей может не устраивать скучная правда. Им хочется, чтобы предки были очень героическими: самыми умными, самыми сильными, чтобы все их уважали и боялись. Все люди приукрашивают и собственную историю, и историю своих предков.
Поговорим сегодня об открытиях русской цивилизации. Но не о радио Попова, не о телевидении Зворыкина, и даже не о таблице элементов Менделеева. А об открытиях, которые остались без авторства, но позволили русским расселиться далеко в те районы, где не только земледелие затруднено, но и сама обычная бытовая жизнь связана с огромными трудностями.
Все изданные книги А. М. Буровского (в алфавитном порядке)
Тем, кто любит смотреть-слушать, а не читать)))
Продолжаю говорить о бескрайних казахских степях, через которые до 19 века тянулись на юг караваны работорговцев. И об экзотических Хиве, Бухаре, Коканде, где до того же 19 века шумели пёстрые и многоголосые невольничьи рынки. Шумели и тянулись до тех пор, пока конец этому безобразию не положила Российская Империя и чуть позже, окончательно закрыл тему рабства в Средней Азии Советский Союз.
Тем, кто любит смотреть-слушать, а не читать)))
Наверняка многие из вас слышали о пещерном городе Чуфут-Кале у южного побережья Крыма недалеко от Бахчисарая. Возможно, кто-то из зрителей и бывал там. Экскурсоводы говорят, что в этом ныне заброшенном пещерном городе жили караимы. И тут сразу вопросы. Пещеры-дома этого поселения находятся на высокой горе, где нет воды. Почему и когда там поселились эти караимы? Они ли построили этот город?
В предыдущих видео рассказывал о первых Романовых и о их «иноагентской» сущности. Сегодня обратим взор на тайны или, скажем, умолчания одного из известных родов, давших России императора Петра Первого — род Нарышкиных. Чем же примечателен род Нарышкиных? Напомню, что Наталья Кирилловна Нарышкина — вторая жена царя Алексея Михайловича и мать будущего императора Петра.
Как мы "колонизировали" Казахстан и какие неисчислимые беды и страдания принесли "колонизаторы" кочующим по степи казахам и другим "угнетенным" русскими народам. В общем, каюсь изо всех силёнок на протяжении аж 30 минут...
Несколько зрителей попросили рассказать о чернозёме. Подумал, что тема будет интересна и широкой общественности в рамках дебатов об образовании почв, почвенного слоя и засыпанных городов. Недавно один альтернативно настроенный и вольнодумный трэвел-блогер реанимировал дискуссию об образовании верхнего слоя почв и о культурном слое вокруг засыпанных зданий. Добавлю научности к этой дискуссии)))
Очень сложный вопрос. Возвращающий нас к словесному «уродцу» — монголо-татары. Ведь татары — тюрки, а монголы — это монголы. Как разворачивалось их противостояние или взаимодействие на огромных просторах от Каспия до Тихого океана в начале второго тысячелетия?