Разведка Astraea Group для олигархов: в прицеле — РФ и КНР

на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Новое подразделение, стратегическая разведка, аппарат аналитиков
Новое подразделение, стратегическая разведка, аппарат аналитиков
«Геополитическая догма», фрагментация, утомленные гиперглобализацией
Упадок США, снятие табу на использование ядерного оружия, конец цивилизации
Великие державы, стратегическая автономия, глобальное управление
Разумный эгоизм, «экзистенциальный момент», двойственная политика «одного Китая»
Средства и партнеры, связь с разведсообществом Нидерландов, противодействие России в бывших республиках СССР
Во время визита по Францию в II.2025 индийский премьер-министр Нарендра Моди посетил штаб-квартиру французской транспортной компании CMA CGM в Марселе. Фирма, основанная православной семьей Сааде родом из сирийской Латакии, занимает третье место в мире по объему морских контейнерных перевозок.
В компании отметили, что визит Моди в Марсель «еще больше укрепляет наше партнерство и закладывает основу для светлого будущего, в котором CMA CGM играет ключевую роль в проекте коридора IMEC, призванного улучшить сообщение между Индией, Ближним Востоком и Европой».
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта IMEC (India-Middle East-Europe Economic Corridor) подписан в IX.2023 на саммите группы G20 в Нью-Дели. Участники проекта: Индия, Европейский союз, США, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Предполагается, что маршрут из Индии в Европу пройдет через эмиратскую, саудовскую, иорданскую и израильскую территории в ЕС. Его сравнивают с историческим «Золотым путем» между полуостровами Индостан и Европа.
IMEC рассматривается как противовес китайской инициативе Один пояс — один путь, а также как путь в обход Суэцкого канала, который с юга блокируется йеменским движением Ансар Аллах.
Согласно проекту, IMEC свяжет ЕС и израильтян с остальными участниками цифровыми и теле- коммуникациями, а также транспортной инфраструктурой водородной энергетики («водородный коридор»), т. е. установит в этих отраслях контроль над всеми участниками магистрали с привилегированным положением Брюсселя и Тель-Авива.
Американский президент Дональд Трамп поддержал проект. Ожидается, что в перспективе IMEC протянет свой маршрут через Атлантику в США.
Реализация проекта откладывалась по ряду геополитических причин. Через месяц после подписания меморандума началась Война в Газе. В настоящее время в Сирии зреют противоречия между Тель-Авивом и Анкарой, которая выступает против IMEC, поскольку его маршрут пролегает в обход Турции. Израильское руководство называет проект «благословением».
CMA CGM, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы морской порт Марселя стал европейским терминалом IMEC. Поэтому компании так важна поддержка Индии, в которой CMA CGM реализует ряд инфраструктурных и социальных инициатив, особенно в Мумбаи.
Президент Франции Эмманюэль Макрон даже назначил специального посланника по делам IMEC. Им стал Жерар Местралле — экс-гендиректор французской энергетической группы Engie. Париж стал первым участником проекта, кто назначил должностное лицо, ответственное за его реализацию.
Кроме того, в II.2025 новый режим в Дамаске согласился на новый контракт с CMA CGM на управление контейнерным терминалом в морском порту Латакии. Это соглашение действовало с 2009, а в X.2024 правительство экс-президента Сирии Башара Асада продлило его еще на 30 лет.
В рамках реализации IMEC контроль над портовой инфраструктурой в Восточном Средиземноморье стратегически важен для компании, претендующей на ключевую роль в проекте.
Видео: Уильям Далримпл рассказывает о своей теории «Золотого пути»
Для подписчиков Hoffmann+ и читателей Hoffmann — книга «Золотой путь: как Древняя Индия изменила мир» (The Golden Road: How Ancient India Transformed the World, 2024) шотландского писателя Уильяма Далримпла. В своей работе он утверждает, что с III в. до н. э. до конца XII в. н. э. основные евразийские торговые маршруты проходили через Индию.
Далримпл приходится троюродным братом Камилле Паркер-Боулз — супруге британского монарха Чарльза Маунтбеттен-Виндзора. Выпускник Тринити-колледжа Кембриджского университета с 1989 живет на окраине Дели.
Подписчики и читатели найдут книгу в конце текста.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_25_647
https://arabcenterdc.org/resource/the-geopolitics-of-the-india-middle-east-europe-economic-corridor/
https://nationalinterest.org/feature/trieste-and-the-new-golden-road
https://alphaliner.axsmarine.com/PublicTop100/
https://middleeasteye.net/news/turkey-erdogan-opposes-india-middle-east-corridor
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Помимо китайского менталитета существуют также особенности китайской эконимики.
Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года. Наряду с КНДР, Вьетнамом, Лаосом и Кубой, Китай официально заявляет, что строит социалистическое общество. Советский Союз на исходе своего существования передумал строить социализм и в итоге развалился, что исторически не было вынужденным шагом. В России с девяностых годов прошлого столетия из-за всех углов трещали, что обязательным условием для привлечения зарубежного капитала и технологий необходимо наличие частной собственности и более того, наличие права частной собственности на земельный участок под приватизированным предприятием или никаких вам инвестиций.
В итоге из-за реформаторов эпохи Ельцина российская экономика лишилась значимых элементов государственной собственности. Это значит и доходов бюджета. Особенность Китая в том, что власти страны успешно обошли частную преграду. За последние десятилетия поток инвестиций постоянно увеличивался, перегревая экономику поднебесной и во многом благодаря частным инвесторам из многочисленных китайской диаспоры.
В Китае никогда ранее не было развитого капитализма и социализма в практическом понимании. И пропагандировать свои взгляды пролетарского интернационализма в мировом масштабе китайский народ абсолютно не собирался. Именно на продвижении мировой революции в ущерб собственной экономики споткнулся Советский Союз, что стало одной из причин распада СССР.
Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном, взявшего курс на построение социализма с китайской спецификой, а в последствии Дэн Сяопин, провозгласивший курс модернизации положили начало результату, от которого затрясло мировую экономику. В условиях мировых кризисов китайская экономика продолжает расти в среднем на 5% в год. В общем клоповнике под названием материальный мир, стало непривычно тесно. Инвестиционные циклы, мыльные пузыри западному капиталу больше не помощники, а глобальный олигархический капитал уже давно в Китае.
Что делать на этом фоне «демократическому» Западу? Видимо, продолжать «социализироваться» или поглощать новые страны под предлогом продвижения демократии или грызть вчерашних союзников по правому делу. Во времена СССР американцы провели исследование центров влияния, где оценили 5 основных точек притяжения в мире. Китай тогда при своём огромном населении отвечал за полтора процента, 26% было у Советского Союза, 16% у Европы и 18-20% у Японии. Сейчас Китай уже обгоняет Соединённые Штаты Америки, создав централизацию банковской системы, где существуют 5 основных отраслевых банков, которые работают каждый со своей отрасли. Это не исключает наличие мелких банков, но, тем не менее все финансовые средства сосредоточены у государства.
Другой важный момент — это государственная собственность на базовые стратегические добывающие отрасли народного хозяйства, которые связаны с нефтью, газом и углём. В мировой экономике сегодня, если оценить китайскую экспансию, идущую в направлении Малайзии, Индонезии и других стран юго-восточной Азии, их экономика во многом уже контролируется выходцами из Китая.
Любое государство мира нуждается в частных инвестициях, с которыми приходят современные технологии, но страны также нуждаются и в сохранении государственности и суверенитете. Поэтому в Китае был выбран вариант прихода современных технологий с помощью китайской диаспоры и разумной государственной политики в области образования, занятости и сохранения культуры. Стоит отметить, что Китай принял на себя вариант политической системы, отработанной в Советском Союзе, взяв всё лучшее, что было в СССР до его распада. Большая часть китайской нации, поддержала своих лидеров, посчитав, что социалистическая форма управления и хозяйствования выгодно встроена в менталитет Китая.
Информационные материалы, бесплатные курсовые и рефераты на сайте — prioslav.ru/china
Обзор китайского художественного фильма "Я не Пань Цзиньлянь" с китаеведом Санатом Жилкибаевым.
Обзор китайского фильма "Платформа" режиссёра Цзя Чжанкэ с китаеведом Санатом Жилкибаевым.
30 лет назад вышел роман "Жить" китайского писателя-авангардиста Юй Хуа. Это было его первое произведение в жанре реализма. Книга рассказывает о судьбе обычного китайского крестьянина, а через нее — о судьбе всего Китая во второй половине XX века.
Сеть Ethereum 12 апреля должна пройти техническую модернизацию, которая позволит пользователям вывести десятки миллиардов долларов из своего собственного токена Ether. Известное как обновление “Шанхая”, это необходимый шаг после того, как самая коммерчески важная криптоплатформа в мире перешла на менее энергоемкий процесс оформления транзакций.
Чего добился Байден, оскорбив Путина?
Поговорим о цифровизации, коронавирусе и дистанционном образовании.