Разведка, анализ и прогнозирование геополитических рисков на Западе

на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
«Геополитическая догма», фрагментация, утомленные гиперглобализацией
«Геополитическая догма», фрагментация, утомленные гиперглобализацией
Великие державы, стратегическая автономия, глобальное управление
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
«Уж сколько раз твердили миру…, но только всё не впрок…» — написал когда-то знаменитый баснописец Иван Крылов, имея, правда, в виду вредность и гнусность лести, а не секса на рабочем месте. Однако фраза эта прекрасно подходит для совершенно разных обстоятельств.
Да взять хотя бы самый известный пердюмонокль, случившийся в 1998 году, с Биллом Клинтоном, который был тогда президентом США, и Моникой Левински — стажёркой в Белом доме. Помните? Клинтона тогда даже подвергли процедуре импичмента, но ему повезло — сенат оправдал его по всем пунктам.
А вот 60-летнему китайцу по фамилии Чжан не подфартило — во время интимной встречи со своей женщиной, причём прямо на своём рабочем месте, он имел неосторожность отправиться в мир иной. Но что самое интересное, китайский суд признал это происшествие «несчастным случаем на производстве»!
Суд постановил, что право Чжана заниматься сексом с девушкой на работе равнозначно праву пить воду и пользоваться туалетом. Суд обязал работодателя выплатить компенсацию его семье — ни много ни мало 500 000 юаней. Вот так-то! Да здравствует китайский суд — самый гуманный суд в мире!
Чжан работал охранником на маленькой китайской фабрике. Зарплата у местных секьюрити, по всей видимости, была не очень высокой, потому что наступил момент, когда Чжан остался единственным охранником — ему пришлось работать круглосуточно и без выходных.
Единственной отдушиной в этой беспросветной работе были визиты его девушки, с которой они встречались в комнате охраны. Во время очередного свидания сердце мужчины не выдержало интенсивных любовных утех. А может быть, напряжённого графика работы. Или и того, и другого вместе. Полицейское расследование показало, что смерть наступила внезапно и без каких-либо подозрительных обстоятельств.
Сын Чжана потребовал от фабрики компенсацию. Однако работодатель отказался что-либо выплачивать, объяснив это тем, что смерть произошла во время «личного времяпрепровождения», а секс вообще не входит в перечень служебных обязанностей охранника.
Тогда Чжан-младший, уверенный в том, что раз батя «сгорел» при исполнении, то значит, это несчастный случай на рабочем месте, подал на фабрику в суд:
— Это не несчастный случай! — кричит представитель компании. — Он занимался… личным!
— Но он был на смене, — парирует адвокат. — А по закону, если работник умирает на территории работодателя — это производственная травма.
Судья морщится, листая кодекс.
— Сердечный приступ… во время исполнения трудовых обязанностей…
— Каких таких обязанностей?! — не выдерживает представитель компании. — А если бы он, извините, пошёл в туалет и умер там от запора — это тоже «травма на производстве»?!
— Стрессовая работа, ненормированный график, — невозмутимо говорит адвокат. — Разве секс не снимает стресс? Разве это не способ поддержания работоспособности?
В зале хохот. Судья стучит молотком.
Чэнь Жуй, адвокат, который защищал в суде интересы семьи Чжана, написал в своей соцсети, что выиграть дело и получить-таки компенсацию в полмиллиона юаней помогли два ключевых фактора.
Во-первых, Чжану приходилось работать 24 часа в сутки, без выходных в течение целого года. А значит, свидания с его женщиной стали для него такой же физиологической потребностью, как питьё воды или походы в туалет.
Во-вторых, Чжан не нанимал проститутку, а встречался со своей женщиной, тем самым его поведение не нарушало нормы общественной морали.
Фабрика подавала апелляцию, но вышестоящий суд оставил вердикт в силе.
Между тем фабрика продолжала работать. На место Чжана взяли нового сторожа — молодого, здорового парня. Только вот диван из комнаты охраны вынесли. На всякий случай.
К тому же они ещё и умудрились замедлить вращение Земли, что привело к увеличению продолжительности земных суток. А вы разве ещё не заметили, что времени в сутках стало чуть-чуть больше?
И произошло это не вчера, а уже пятнадцать лет назад. Просто буквально на днях НАСА, проведя какие-то свои замеры и исследования, подтвердило этот факт.
А виной всему безудержная страсть китайцев к гигантизму. То они Великую Китайскую стену построят, то самый длинный или самый высокий мост.
То самую большую и самую мощную в мире гидроэлектростанцию, которая, помимо прочего, оказалась ещё и самым тяжёлым рукотворным сооружением на планете. 65,5 миллионов тонн — именно столько весит бетонная плотина «Три ущелья», перегородившая реку Янцзы.
Громадная дамба длиной 2,3 километра и высотой 185 метров к октябрю 2010 года образовала огромное водохранилище объёмом почти 40 кубических километров. А это ни много ни мало примерно 40 миллиардов тонн воды!
И вся эта колоссальная масса, сконцентрировавшаяся после строительства плотины в одной точке Земного шара, находится на высоте 175 метров над уровнем моря.
Вспомните, как фигуристы изменяют скорость своего вращения, прижимая руки к груди или разводя их в стороны. Обыкновенная физика! Изменение момента инерции, который зависит от массы и от расстояния этой массы до оси вращения.
Когда фигурист прижимает руки, выполняя вращение, момент инерции уменьшается, а скорость вращения увеличивается — он вертится, как волчок. А когда он разводит руки в стороны, всё наоборот: момент инерции увеличивается, а вращение замедляется.
Физике всё равно — её законы действуют и на фигуристов, и на планету. Поэтому гигантская масса гидроэлектростанции и воды в водохранилище», которая ещё и оказалась поднятой на высоту 175 метров над уровнем моря, увеличила момент инерции Земли, замедлила скорость её вращения и увеличила продолжительность земных суток на 0,06 микросекунды. Ах да, ещё и сместила земную ось на 2 сантиметра.
Вы считаете, что 0,06 микросекунды и 2 сантиметра это совсем мало? Да уж, конечно, немного. При моргании глаз закрывается на 0,3 секунды, а здесь всего лишь 0,00000006 секунды. Ощутить удлинение суток на такой мизерный отрезок времени невозможно, однако современные приборы смогли-таки зафиксировать эти изменения.
А вот о том, как повлияют и повлияют ли эти метаморфозы на будущее Земли, НАСА почему-то умолчало.
Но только представьте себе, насколько огромна наша планета! Чтобы замедлить её вращение и добавить к земным суткам всего одну секунду времени, нужно сосредоточить в одной точке примерно 16 666 667 плотин и водохранилищ эквивалентных гидроэлектростанции «Три ущелья».
И всё-таки признавайтесь: на что вы потратите своё дополнительное время, которое так неожиданно «подарили» нам всем китайцы?